Влияние магния на фазовые превращения и структурные изменения, осуществляющиеся в ходе сверхпластической деформации сплава 01420Т - Пойда, В.П.; Милая, Д.Е.; Пойда, А.В.; Брюховецкий, В.В.; Сухов, Р.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Установлено, что концентрация магния на границах зерен образцов сплава 01420Т повышена в сравнении
с его средней концентрацией в сплаве и средней части зерна. Повышенная концентрация магния в
приповерхностных областях зерен приводит к их оплавлению при деформировании при высоких
гомологических температурах. В результате на границах зерен появляется вязкая жидкая фаза,
способствующая осуществлению зернограничного проскальзывания – основного механизма
сверхпластической деформации. Показана определяющая роль магния в процессе зарождения и развития
волокнистых образований. Встановлено, що концентрація магнію на межах зерен зразків сплаву 01420Т підвищена в порівнянні з
його середньою концентрацією в сплаві і середній частині зерна. Підвищена концентрація магнію в
приповерхневих областях зерен призводить до їх оплавлення при деформуванні при високих гомологічних
температурах. Як наслідок, на границях зерен з'являється в'язка рідка фаза, що сприяє здійсненню
зернограничного проковзування  основного механізма надпластичної деформації. Показана визначальна
роль магнію в процесі зародження і розвитку волокнистих утворень. It is found out that the concentration of magnesium in the grain boundaries of specimens of alloy 01420T is
increased compared to its average concentration in the alloy and the concentration in the middle of the grain.
Increased concentration of magnesium in the surface regions of grains leads to their melting during deformation at
high homologous temperatures. As a result, viscous liquid phase, which promotes grain boundary sliding
implementation - the primary mechanism of superplastic deformation appears on the grain boundaries. The important
role of magnesium in the formation and development of fibrous structures is shown.