Применение метода ICP-MS c лазерной абляцией для исследования структурных изменений в цирконий-ниобиевых сплавах при деформации и облучении - Ванжа, С.А.; Зима, Г.В.; Мац, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Показаны возможности метода ICP-MS для проведения структурных исследований на атомарном уровне
на примере цирконий-ниобиевых сплавов Э110 и Э125 с помощью масс-спектрометра высокого разрешения
с ионизацией в индуктивно-связанной плазме ELEMENT2, позволяющего оперативно проводить
диагностику примесных атомов и их миграцию с большой точностью. Применение ICP-MS-метода
позволило установить перераспределение ниобия в наноструктурированных циркониевых сплавах Э110 и
Э125 под влиянием облучения электронами. Показано можливості методу ICP-MS для проведення структурних досліджень на атомарному рівні на
прикладі цирконій-ніобієвих сплавів Е110 та Е125 за допомогою мас-спектрометра високого розділення з
іонізацією в індуктивно-зв’язаній плазмі ELEMENT2, який дозволяє оперативно проводити діагностику
домішкових атомів та їх міграцію з великою точністю. Застосування ICP-MS методу дозволило встановити
перерозподіл ніобію в наноструктурованих цирконієвих сплавах Е110 та Е125 під впливом опромінення
електронами. The possibilities of ICP-MS method for conducting structural studies at atomic level are shown using as the
example zirconium- niobium alloys E110 and E125 and with the help of higher resolution mass-spectrometer with
ionization in induction-connected plasma ELEMENT2, which allows diagnose of impurity atoms and their
migrations operatively and accurately. Using of ICP-MS method gives possibility to state redistribution of niobium
in nanostructured zirconium alloys E110 and E125 under influence of electron irradiation.