Влияние облучения электронами и гамма-квантами на структуру и фазовый состав природного пирофиллита - Березняк, Е.П.; Колодий, И.В.; Мазилов, А.В.; Саенко, Л.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Изучен фазовый состав природного розового пирофиллитового сланца Овручского месторождения северо-западного района Украинского кристаллического щита и исследованы структурно-фазовые преобразования в нем при облучении электронами и γ-квантами. Установлено, что пирофиллитовый сланец представляет собой смесь глинистой фазы, относящейся к группе каолинита, и двух полиморфных модификаций пирофиллита. Основу фазы пирофиллита составляет триклинная модификация. Показано, что структурно-фазовые преобразования, протекающие в пирофиллите при электронном облучении, аналогичны изменениям, происходящим в нем при облучении γ-квантами. Механизм структурных преобразований обусловлен процессами замещения ионов кислорода в Аl-октаэдрах ионами ОН⁻. Эти преобразования не приводят к нарушениям структуры в пределах тетраэдрических слоев. Вивчено фазовий склад природного рожевого пірофілітового сланцю Овруцького родовища північнозахідного району Українського кристалічного щита і досліджено структурно-фазові перетворення в ньому при опроміненні електронами і γ-квантами. Встановлено, що пірофілітовий сланець являє собою суміш глинистої фази, яка відноситься до групи каолініту, і двох поліморфних модифікацій пірофіліту. Основу фази пірофіліту становить триклінна модифікація. Показано, що структурно-фазові перетворення, що протікають у пірофіліті при електронному опроміненні, аналогічні змінам, що відбуваються в ньому при опроміненні γ-квантами. Механізм структурних перетворень обумовлений процесами заміщення іонів кисню в Аl-октаедрах іонами ОН⁻. Ці перетворення не призводять до порушень структури в межах тетраедричних шарів. The natural rose pyrophyllite shale phase composition of Ovruchsky deposit from Northwestern District Ukrainian Crystalline Shield and structural phase transformation under electron and γ-quanta irradiation were investigated. It was established that pyrophyllite slate be like a composite of clay phase which refers to a kaolinite group and two polymorphous pyrophyllite modifications. Pyrophyllite phase basis is triclinic modification. It is indicated that the structural and phase transformations which occurs in pyrophyllite under electron irradiation are identical to the changes during γ-quanta irradiation. Structural transformations mechanism occurs due to the processes of oxygen ions substitution in the Al-octahedra by ОН⁻ ions. These transformations do not involve structure violations inside the tetrahedral layers.