Чистые металлы для ядерной энергетики - Лавриненко, С.Д.; Пилипенко, Н.Н.; Вьюгов, П.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Представлены данные об уровне чистоты металлов, полученных различными физическими методами в
ННЦ ХФТИ, на основе проведенных разработок и реализации высокоэффективных методов рафинирования.
Приведены характеристики основных конструкционных материалов для некоторых типов реакторов нового
поколения и чистых металлов, необходимых для их создания. Показано, что развитие ядерной энергетики в
значительной степени зависит от разработок перспективных конструкционных материалов для реакторов
нового поколения и усовершенствования материалов эксплуатируемых ядерно-энергетических установок. Представлено дані про рівень чистоти металів, отриманих різними фізичними методами в ННЦ ХФТІ, на основі проведених розробок і реалізації високоефективних методів рафінування. Приведено характеристики основних конструкційних матеріалів для деяких типів реакторів нового покоління і чистих металів, необхідних для їх використання. Показано, що розвиток ядерної енергетики в значній мірі залежить від розробок перспективних конструкційних матеріалів для реакторів нового покоління та удосконалення матеріалів ядерно-енергетичних установок, що нині експлуатуються. The data on the level of purity of the metals produced by different physical methods in NSC KIPT, using development
and implementation of efficient methods for refining are presented. The characteristics of the main structural
materials for some types of new generation reactors and pure metals with need to create them are presented. Shown
that the development of nuclear power is largely dependent on the development of promising structural materials for
new generation reactors and improving materials for operating nuclear power plants.