Идентификация несплошностей в металле сварного соединения корпуса парогенератора с коллектором на энергоблоках ВВЭР-1000 - Воеводин, В.Н.; Ожигов, Л.С.; Митрофанов, А.С.; Шрамченко, С.В.; Крайнюк, Е.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Несплошности в металле сварного шва узла соединения коллектора с корпусом парогенератора на
энергоблоках ВВЭР-1000, обнаруженные ультразвуковым методом при плановом контроле и
подтвержденные расположением зон концентрации напряжений, которые выявлены методами магнитной
памяти и коэрцитиметрии, в результате проведенных металлографических исследований, были
идентифицированы как поры и трещины, образующиеся от неметаллических включений. Состав включений,
как было установлено микрорентгеноспектральным анализом, соответствует карбиду кремния SiC.
Рассмотрено влияние обнаруженных дефектов на рабочий ресурс сварного узла. Несуцільності в металі зварного шва вузла з'єднання колектора з корпусом парогенератора на
енергоблоках ВВЕР-1000, котрі визначені ультразвуковим методом при плановому контролі та які було
підтверджено розташуванням зон концентрації напружень, виявлених методами магнітної пам'яті і
коерцитиметрії, за результатами проведених металографічних досліджень, було ідентифіковано як пори та
тріщини, що утворилися від неметалевих включень. Елементний склад включень, як було встановлено
мікрорентгеноспектральним аналізом, відповідає карбіду кремнію SiC. Розглянуто вплив виявлених
дефектів на робочий ресурс зварного вузла. In the metal of the weld of the node connecting of collector with case of steam generator for power units of
VVER-1000 by ultrasonic method found defects. Location defects also confirmed by the existence of stress
concentration, which are identified by magnetic memory method and coercimetry method. Metallographic method
has been established that defects are pores and also cracks, which formed by non-metallic inclusions. Microprobe
analysis showed that non-metallic inclusions are silicon carbide SiC. The influences of the defects found on the
working resource of the weld have been considered in the text.