Определение коэффициента диффузии кислорода в оксиде на циркониевых сплавах и в прилегающем металле по данным измерений коррозионного привеса и толщины оксидного слоя - Ищенко, Н.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Метод определения коэффициента диффузии кислорода в оксиде и прилегающем металле с
использованием данных привеса и толщины оксидной пленки применен к сплаву Zr1Nb (Zr-1%Nb на основе
кальциетермического циркония). Зависимость коэффициента диффузии кислорода от температуры в оксиде
и α-фазе сплава Zr1Nb в диапазоне температур 600…770 °С может быть описана следующими уравнениями :Dφ = 0,0518∙exp (148083/RT), Dα = 0,4531∙exp (188354 /RT) . Метод визначення коефіцієнта дифузії кисню в оксиді на цирконієвих сплавах та в металі під ним з
використанням даних корозійного прибутку маси та товщини оксидного шару застосований для сплаву
Zr1Nb (Zr-1%Nb на основі кальцієтермічного цирконію). Отримана залежність коефіцієнтів дифузії кисню в
оксиді та α-фазі даного сплаву в діапазоні температур 600…770 °С, яка може бути описана наступними рівняннями: Dφ = 0,0518∙exp (148083/RT), Dα = 0,4531∙exp (188354 /RT) . The method of determination of the oxygen diffusion coefficient in oxide on zirconium alloys and adjacent metal using weight gain and oxide thickness measurement data was applied to Zr1Nb alloy (Zr-1%Nb based on calciumthermal zirconium). Dependence of oxygen diffusion coefficients in oxide and α-phase of this alloy can be described by the following equations:Dφ = 0,0518∙exp (148083/RT), Dα = 0,4531∙exp (188354 /RT) .