Локализация основных источников загрязнения радионуклидами в г. Харькове и Харьковской области после аварии на ЧАЭС - Кожевникова, М.Ф.; Левенец, В.В.; Щур, А.А.; Удалов, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Представлен анализ влияния чернобыльской аварии на экологическую ситуацию в Харьковской области
и г. Харькове. Проведен анализ движения воздушных масс на территории г. Харькова и области, получены
карты траекторий воздушных потоков и распределение частиц радионуклидов в районе исследования после
аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Предлагается методика обработки данных по обнаружению
источников загрязнения радионуклидами. Представлено аналіз впливу чорнобильської аварії на екологічну ситуацію в Харківській області та
м. Харкові. Проведено аналіз руху повітряних мас на території м. Харкова та області, отримано карти
траєкторій повітряних потоків і розподіл частинок радіонуклідів після аварії на Чорнобильській АЕС у
районі дослідження в 1986 р. Пропонується методика обробки даних з виявлення джерел забруднення
радіонуклідами. The analysis of influence of Chernobyl accident on ecological state in Kharkiv and Kharkiv district is presented.
The analyses of movement of air masses on territory of Kharkiv and Kharkiv region is made. The maps of
trajectories of air streams and distribution of particles of radionuclides are obtained in region of the research after
Chernobyl accident in 1986. The method of data processing for detection of sources of impurity by radionuclides is
proposed.