Исследование возможности получения дисперсно-упрочненных оксидами (ДУО) сталей методом вакуумно-дугового переплава - Борц, Б.В.; Ванжа, А.Ф.; Короткова, И.М.; Сытин, В.И.; Ткаченко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Рассмотрена возможность получения дисперсно-упрочненной наноструктурными оксидами циркония стали 08Х18Н10Т методом вакуумно-дугового переплава. Теоретическими и экспериментальными методами исследовано влияние режимов выплавки и размера легирующих частиц на распределение оксидов циркония в слитке стали 08Х18Н10Т. Исследованы влияния легирования оксидами циркония на размеры зерен и неметаллических включений, микротвёрдость и механические свойства стали 08Х18Н10Т. Показано, что уменьшение размера частиц оксидов циркония приводит к более равномерному распределению их в объеме расплава. Розглянута можливість отримання дисперсно-зміцнененої наноструктурними оксидами цирконію сталі 08Х18Н10Т методом вакуумно-дугового переплаву. Теоретичними і експериментальними методами досліджено вплив режимів виплавки та розміру легуючих частинок на розподіл оксидів цирконію в зливку сталі 08Х18Н10Т. Досліджено вплив легування оксидами цирконію на розміри зерен і неметалевих включень, мікротвердість і механічні властивості сталі 08Х18Н10Т. Показано, що зменшення розміру часток оксидів цирконію призводить до більш рівномірного розподілу їх в обсязі розплаву. The paper considers the production of dispersion-strengthened by nanosturctural zirconium oxides steel
08Cr18Ni10Ti by the method of vacuum-arc re-melting. Influence of the regimes of melting and of the size of alloying
particles on distribution of zirconium oxide in the ingot of steel 08Cr18Ni10Ti is investigated by theoretical and
experimental methods. Influence of alloying by zirconium oxides on the size of grains and non-metallic inclusions,
microhardness and mechanical properties of steel 08Cr18Ni10Ti is investigated. It is shown, that decrease of zirconium
oxide grains size results in more even distribution of particles in the melt volume.