Исследование процесса осаждения нанометрических углеродных образований из газовой фазы на катализаторе - порошке никеля - Гурин, В.А.; Гурин, И.В.; Левин, Д.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Рассмотрены основные методы получения углеродных нанотрубок – нового перспективного материала.
Оценена возможность широкого их применения. Проведены эксперименты по исследованию природы образования углеродных нанотрубок в газофазных установках пиролиза ННЦ ХФТИ. Эти установки позволяют не только контролировать температуру в рабочей зоне процесса, но и визуально наблюдать их образование. Розглянуто основні методи отримання вуглецевих нанотрубок – нового перспективного матеріалу. Оцінено можливість
широкого застосування нанотрубок. Проведено експерименти з дослідження природи утворювання вуглецевих нанотрубок у
газофазних установках піролізу ННЦ ХФТІ. Ці установки дозволяють не тільки контролювати температуру в робочій зоні
процесу, але й візуально спостерігати процес утворення нанотрубок. The main methods of carbon nanotubes - new perspective material obtaining is reviewed. The passibility of broad application of nanotubes is estimated. The experiments on research of the nature of carbon nanotubes formation in the gas phase pyrolysis facilities of NSC
KIPT are conducted. This facilities allow not only to control temperature in a working area of process, but also to observe the process of
nanotubes formation.