Рафинирование гафния методом электронно-лучевой плавки - Дмитренко, А.Е.; Пелых, В.Н.; Пилипенко, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Проведено исследование рафинирования гафния с добавками алюминия от кислорода методом электронно-лучевой
плавки. Проведена расчетная оценка прохождения реакции взаимодействия алюминия с кислородом в гафнии, с образованием летучего оксида. Экспериментальные исследования показали высокую эффективность процесса рафинирования
гафния данным методом. Показано, что полученный металл удовлетворяет техническим условиям по содержанию металлических примесей, в том числе алюминия. Приведены результаты микроструктурных исследований и измерения
твёрдости. Проведено дослідження рафінування гафнію з домішками алюмінія від кисню методом електронно-променевої плавки. Проведена
розрахункова оцінка проходження реакції взаємодії алюмінію с киснем у гафнії зі створенням летучого окислу. Експериментальні
дослідження показали високу ефективність процесу рафінування гафнію даним методом. Показано, що одержаний метал задовольняє
технічним умовам по вмісту металевих домішок, у тому числі алюмінію. Приведено результати мікроструктурних досліджень і
вимірювання твердості. In this article the researches of refining of hafnium from oxygen by method of electron beam melting after adding of aluminum in hafnium at
stage of recovery of hafnium tetra fluoride is carried out. The computation of passing of reacting of interaction of aluminum with oxygen in
hafnium, with formation of volatile oxide is carried out. The experimental researches have shown high effectiveness of process of refining of
hafnium by this method. Is shown, that the obtained hafnium contents metallic impurity according to the technical conditions, including aluminum. The results of microstructure investigations and measuring of hardness are reviewed.