Фазовые превращения при нанокристаллизации аморфного оксида циркония - Габелков, С.В.; Тарасов, Р.В.; Полтавцев, Н.С.; Логвинков, Д.С.; Миронова, А.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Исследованы фазовые превращения в процессе низкотемпературного спекания (200…350 ºС) при кристаллизации аморфного оксида циркония. Низкотемпературным спеканием достигнута относительная плотность нанокристаллического оксида циркония 0,71. Кристаллизация аморфного оксида циркония, полученного разложением
карбоната, проходит с образованием преимущественно тетрагональной фазы (15…20 вес.% моноклинной) со
средним размером зерен 36±6 нм. С образованием только тетрагонального оксида циркония со средним размером
зерен 30±5 нм проходит кристаллизация при температуре 450 °C аморфного оксида циркония, полученного термическим разложением гидрооксида. Изучены условия формирования аморфных оксидов циркония при термическом разложении его карбоната и гидрооксида. Температура кристаллизации аморфного оксида циркония, полученного термическим разложением карбоната, ниже известной на 40 °С и составляет 350 °С. Досліджено фазові перетворення в процесі низькотемпературного спікання (200...350ºС) при кристалізації
аморфного оксиду цирконію. Низькотемпературним спіканням досягнуто відносну густину нанокристалічного оксиду
цирконію 0,71. Кристалізація аморфного оксиду цирконію, одержаного розкладанням карбонату, проходить з
утворенням переважно тетрагональної фази (15...20 % ваг. моноклінної) з середнім розміром зерен 36±6 нм. З
утворенням тільки тетрагонального оксиду цирконію з середнім розміром зерен 30±5 нм проходить кристалізація при
температурі 450 °C аморфного оксиду цирконію, одержаного термічним розкладанням гідрооксиду. Вивчено умови
формування аморфних оксидів цирконію при термічному розкладанні його карбонату та гідрооксиду. Температура
кристалізації аморфного оксиду цирконію, одержаного термічним розкладанням карбонату, нижче відомої на 40 °С та
складає 350 °С. Phase transformations into process low-temperature sintering (200...350ºС) are investigated at crystallization amorphous zirconia. Relative density of nanocrystal zirconia 0,71 is achieved by low-temperature sintering. Crystallization amorphous zirconia
received by decomposition of a carbonate, passes with formation of mainly tetragonal phase (15...20 % wt. monoclinic) with the
average size of grains 36±6 nm. Сrystallization amorphous zirconia received by thermal decomposition of hydroxide with formation only tetragonal zirconia with the average size of grains 30±5 nm is passing at temperature 450 °C. Conditions of formation
amorphous zirconia are investigated at thermal decomposition of its carbonate and hydroxides. The temperature of crystallization
amorphous zirconia received by thermal decomposition of a carbonate, below known on 40 °C also makes 350 °C.