Радионуклиды европия как источники излучения для гамма-радиационных технологий: моделирование распределений поглощенной дозы в гомогенных средах - Дюльдя, С. В.; Братченко, М. И.; Скоробогатов, М. А . (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Путем математического моделирования методом Монте-Карло распределений поглощенных доз в средах, имитирующих типичные объекты гамма-радиационной обработки, исследованы вопросы применимости радионуклидов европия
к использованию в перспективных источниках гамма-излучения для промышленных радиационных технологий. Проведено детальное сравнение важных с точки зрения радиационно-технологических приложений характеристик этих радионуклидов с характеристиками применяемых в настоящее время нуклидов кобальта-60 и цезия-137 и выработаны рекомендации по оптимизации режимов обработки продукции гамма-излучением источников на базе изотопов европия. Шляхом математичного моделювання методом Монте-Карло розподілів поглинених доз в середовищах, що імітують типові об’єкти гаммарадіаційної обробки, досліджені питання застосовності радіонуклідів європію до використання в перспективних джерелах гаммавипромінювання для промислових радіаційних технологій. Проведене детальне порівняння важливих з точки зору радіаційно-технологічних
застосувань характеристик цих радіонуклідів з характеристиками нуклідів кобальту-60 та цезію-137, які використовуються у даний час, та
вироблені рекомендації щодо оптимізації режимів обробки продукції гамма-випромінюванням джерел на базі ізотопів європію. The applicability the Europium radionuclides to the use in the prospective gamma sources for industrial irradiation processes has been studied by means of the Monte Carlo computer modeling of the absorbed dose distributions in media that simulate the typical subjects of the gamma
irradiation processing. The application-critical parameters of these nuclides have been thoroughly compared with those of the Cobalt-60 and Cesium-137 nuclides that are currently used in the irradiation industry and the recommendations on the optimization of the Europium gamma
sources irradiation processes have been developed.