О результатах испытаний антидебрисных фильтров для тепловыделяющих сборок реакторов - Гашенко, В.А.; Курсков, В.С.; Абакумова, О.Н.; Локтионов, В.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Во ФГУП ЭНИЦ создан экспериментальный циркуляционный стенд ″ Фильтр-1″ , предназначенный для проведения испытаний антидебрисных фильтров применительно к ТВС РУ с водным теплоносителем типа ВВЭР-440 (1000). В процессе выполненного исследования была отработана методика испытаний на стенде ″ Фильтр-1″ , а затем экспериментально оценена эффективность и определены гидравлические характеристики антидебрисных фильтров конической формы. Каждый из антидебрисных фильтров представлял собой конус, собранный из колец различного диаметра с толщиной стенки 1,5 мм, изготовленных из нержавеющей стали. Фильтры отличались между собой шириной кольцевых щелей (размерами в свету) 1,15; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0 мм и соответственно высотой конической части (конуса). Полученные результаты имеют важное практическое значение с позиции решения вопроса об оснащении ТВС ВВЭР антидебрисными фильтрами. Во ФГУП ЕНІЦ створено експериментальний циркуляційний стенд «Фільтр-1», призначений для випробувань антидебрiсних фільтрів стосовно ТВЗ РУ з водним теплоносієм типу ВВЕР-440 (1000). В процесі виконання досліджень була відпрацьована методика випробувань на стенді «Фільтр-1», а потім експериментально оцінена ефективність та визначені гідравлічні характеристики антидебрісних фільтрів конічної форми. Кожний із антидебрісних фільтрів – це конус, зібраний із кілець різного діаметра з товщиною стінки 1.5 мм, виготовлених із нержавіючої сталі. Фільтри відрізняються між собою шириною кільцевих щілин (розмірами до світла) 1.15, 1.5, 2.0, 3.0, 4.0 мм і відповідно висотою конічної частини (конуса). Отримані результати мають важливе практичне значення з позиції рішення питання про оснащення ТВЗ ВВЕР антидебрісними фільтрами. FSUE “EREC” developed a circulation test facility “Filter-1” used for testing of anti- debris filters as applied to VVER-440 (1000) RP FA with water coolant. In the course of investigations performed a test procedure was tested in test facility “Filter-1”, and then the efficiency was evaluated experimentally and hydraulic characteristics of anti-debris filters of conic form were determined. Each of anti-debris filters represents a cone collected from rings of different diameters with wall thickness 1,5 mm made of stainless steel. Filters differ in width of annular slots (clear dimension) 1,15; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0 mm and consequently in height of flared section (cone). The results obtained are of great practical significance from the position of solving a problem of VVER FA equipping with anti-debris filters.