Особенности нестационарной ползучести облучаемых металлов с примесью - Селищев, П.А.; Москаленко, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Теоретически рассмотрено влияние примеси на динамику ползучести облучаемых металлов в рамках модели скольжения дислокаций, лимитированного их переползанием. Учтено, что скользящая дислокация способна захватывать точечные дефекты и их малые скопления, а атомы примеси могут создавать комплексы атом примеси-вакансия. Результаты исследования нелинейной системы уравнений, которая описывает динамику развития ползучести облучаемого образца, представлены в виде диаграммы состояний и фазовых портретов. Исследовано, как изменяются диаграмма состояний и фазовые портреты модели в присутствии примеси. Показано, что в зависимости от условий облучения и свойств облучаемых материалов могут реализоваться либо один, либо два устойчивых режима ползучести. Все качественные эффекты, свойственные ползучести в облучаемых материалах без примеси (излом, перегиб, гистерезис, провал скорости ползучести) имеются и в металлах с примесями. Теоретично розглянуто вплив домішки на динаміку повзучості опромінених металів в рамках моделі ковзання дислокацій, що лімітоване їх переповзанням. Ураховано, що ковзаюча дислокація здатна захоплювати точкові дефекти і їх малі скупчення, а атоми домішки можуть утворювати комплекси атом домішки-вакансія. Результати досліджень нелінійної системи рівнянь, що описують динаміку розвитку повзучості зразка під опроміненням, представлено у вигляді діаграми станів і фазових портретів. Досліджено як змінюється діаграма стану і фазові портрети моделі в присутності домішки. Показано, що в залежності від умов опромінення і властивостей опромінених матеріалів існує або один, або два стійкі режими стаціонарної повзучості. Всі якісні ефекти (злами, перегини, гістерезис, провал швидкості повзучості), що властиві повзучості в опромінених матеріалах, мають місце як в чистих, так і в металах з домішками. Within the framework of the dislocation climb-glide model a theoretical approach to influence of the impurity on the evolution of creep of metals under irradiation. It takes into account that glide dislocation can capture point defects and their small clusters and also impurity can make up impurity-vacancy systems. Results of the investigation оf nonlinear equations for the creep development are shown as state diagram and phase portrait. It is investigated the change of state diagram and phase portraits under the influence of impurity. It is shown depending on conditions of the irradiation and characteristic of irradiated material, one or two inconvertible states of the stationary creep exist. All qualitative effects (fracture, inflection, hysteresis, dip of creep’s speed) are particular to the creep in irradiated materials, it has a place as in pure, as in materials with an admixture.