Цирконий и циркониевые сплавы. Атлас структур (поры в цирконии и циркониевых сплавах) - Черняева, Т.П.; Красноруцкий, В.С.; Грицина, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Проведена систематизация и анализ сведений, относящихся к одному из радиационных дефектов – вакансионным порам, образующимся в цирконии и циркониевых сплавах при реакторном облучении. Показано, что радиационная пористость не является характерной составляющей радиационного повреждения при используемых на практике режимах эксплуатации водоохлаждаемых реакторов, а также при условиях обычно проводимых реакторных экспериментов. Встречаются немногочисленные отрывочные сведения относительно пор, обнаруженных в цирконии и циркониевых сплавах, облученных в реакторе, при этом речь идет не о системе пор, как о неотъемлемой составляющей радиационного повреждения, а об отдельных порах или группе пор вблизи структурных дефектов (границ зерен, некоторых включений, дефектов упаковки). Поры в цирконии и циркониевых сплавах, облученных в реакторе, имеют тенденцию к упорядочению и часто имеют огранку (они огранены гранями, параллельными {101 0 } , {1011 } и (0001), при этом грань, параллельная плоскости (0001), самая длинная). Проведено систематизацію й аналіз зведень, які відносяться до одного з радіаційних дефектів – вакансійних пір, що утворюються в цирконії і цирконієвих сплавах при реакторному опроміненні. Показано, що радіаційна пористість не є характерною складовою радіаційного ушкодження при використовуваних на практиці режимах експлуатації водоохолоджуємих реакторів, а також при умовах реакторних експериментів. Зустрічаються нечисленні уривчасті зведення щодо пір, виявлених у цирконії і цирконієвих сплавах після опромінення у реакторі. При цьому мова йде не про систему пір, як невід'ємної складової радіаційного ушкодження, а про окремі пори або групу пір поблизу структурних дефектів (границь зерен, деяких включеннях, дефектах упакування). Пори в цирконії і цирконієвих сплавах, опромінених у реакторі, мають тенденцію до упорядкування і часто мають огранювання (вони ограновані гранями, паралельними {101 0 } , {1011 } и (0001), при цьому грань, паралельна площині (0001), сама довга). A classification and analysis of the data reported on one of the radiation-induced defects - vacancy voids growth in zirconium alloys, exposed to reactor radiation have been performed. The analyzed data indicate that the radiation-induced porosity is not a characteristic component of the radiation damage under current LWR reactor conditions and common reactor experiments. The data available on the voids observed in Zirconium and Zirconium alloys exposed to reactor irradiation are scanty and not numerous and they relate to individual voids or groups of voids located close to structural defects (grain boundaries, certain impurities, stacking defects) rather than a void system as integral part of the radiation damage. Pores in reactor irradiated Zirconium and Zirconium alloys tend to arrangement; they often have facetted structure (facets parallel to {101 0 } , {1011 } and (0001), the facet parallel to (0001) being the longest).