Влияние состава никель - вольфрамового сплава вблизи точки конгруэнтного плавления на рост монокристаллов с ячеистой структурой - Ладыгин, А.Н.; Свердлов, В.Я. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Исследована структура монокристаллов никелевого сплава НВ-4, содержащего 32…36% вольфрама. Переменными
параметрами направленной кристаллизации были скорость и градиент температуры на фронте кристаллизации. Проведен сравнительный анализ особенностей морфологии ячеистой структуры монокристаллов, выращенных из сплавов различного химического состава. Показана решающая роль примесей в формировании различных типов ячеистой структуры: гексагональной и квадратной Досліджено структуру монокристалів нікелевого сплаву НВ-4, що містить 32...36 % вольфраму. Перемінними
параметрами спрямованої кристалізації були швидкість і градієнт температури на фронті кристалізації. Проведено
порівняльний аналіз особливостей морфології коміркової структури монокристалів, вирощених зі сплавів різного хімічного складу. Показано вирішальна роль домішок у формуванні різних типів коміркової структури: гексагональної
та квадратної. The structure of single crystal of an nickel based alloy NV-4, tungsten, containing 32...36 % has been investigated. Variable
parameters of a directional crystallization were velocity and temperature gradient on the front of crystallizations. The comparative analysis of features of morphology of cellular structure of the single crystal which have been brought up from alloys of various chemical make up is carried out. The main role of impurities in shaping various types of cellular structure is shown: hexagonal and square.