Влияние чужеродных хромосом на устойчивость мягкой пшеницы к биотрофным грибным патогенам - Булойчик, А.А.; Борзяк, В.С.; Волуевич, Е.А. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Изучена устойчивость к белорусским популяциям мучнистой росы и бурой ржавчины 77 дисомных хромосомно-дополненных и хромосомно-замещенных линий мягкой пшеницы, которые созданы на основе сорта Chinese Spring и имеют пару хромосом, привнесенных от 13 видов злаков, а также трех амфиплоидов. Обнаружены эффективные, вероятно, новые гены устойчивости к биотрофным грибным патогенам в хромосомах 2S^s, 5S^s от вида Aegilops searsii и 6R^m от Secale montanum. Не исключено, что новый ген резистентности к мучнистой росе несет хромосома 6S^l от вида Aegilops longissima (line #4), а к бурой ржавчине – хромосома 3E от вида Elytrigia elongata. Виявлено гени стiйкостi до бурої iржi i борошнистої роси на доповнених хромосомах видiв Aegilops searsii, Aegilops longissima, Secale montanum та Elytrigia elongata, якi експресуються у геномi м’якої пшеницi на протязі онтогенезу рослин. Effective, perhaps new genes of resistance to brown rust and powdery mildew expressed in common wheat genome in plant ontogenesis were revealed on additive chromosomes of Aegilops searsii, Aegilops longissima, Secale montanum and Elytrigia elongata.