Сжигание отходов ядерного топлива быстрыми нейтронами в электроядерной энергетической установке − альтернатива геологическому захоронению: случай Украины - Бомко, В.А.; Егоров, А.М.; Зайцев, Б.В.; Кобец, А.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Проблема ликвидации радиоактивных отходов ядерной энергетики рассматривается с точки зрения 3-х аспектов: экономической целесообразности, воздействия на окружающую среду и безопасности по отношению к
взрыву. Представляется наиболее эффективный метод сжигания трансурановых элементов и трансмутации
наиболее опасных продуктов деления ядер в электроядерных энергетических установках (ЭЯЭУ), в основе которых лежит комплекс ускоритель - подкритический реактор на быстрых нейтронах. Приведены результаты
расчетов перспектив выработки дополнительной энергии и движения компонентов отходов ядерного топлива
для находящихся в эксплуатации на Украине реакторов в течение номинального срока эксплуатации 40 лет. Проблема ліквідування радіоактивних відходів ядерної енергетики розглядається в 3-х аспектах:
економічної доцільності, впливу на оточуюче середовище і безпеки відносно до вибуху. Представлено
найефективніщий метод спалювання трансуранових елементів і трансмутації найнебезпечніших продуктів
поділу ядер в електроядерних енергетичних установках (ЕЯЕУ), в основі яких лежить комплекс
прискорювач - підкритичний реактор на швидких нейтронах. Наведено результати розрахунків перспектив
вироблення додаткової енергії і просування компонентів віходів ядерного пального для реакторів, що
знаходяться в експлуатації в Україні, протягом номінального часу експлуатації 40 років. The problem of nuclear wastes is accounted from the viewpoint of 3 aspects: ecological expediency, influence on
the environment, and safety with respect to explosion. The most efficient method is burning of the wastes in the Energy Amplifier, which is based on the complex of the reactor-accelerator. The goal of this paper is to scope the de velopment of complex techniques of the transuranic elements (TRU) incineration, and transmutation most hazardous
long-lived radionuclides, fragments of nuclear fission. eliminated with the heat removal through the natural convection of air. The main part of the work is associated with setting up the problem for Ukrainian nuclear energetics: the
nuclear waste incineration as an alternative to the geological disposal.