Coupled HF azimuthal waves in magnetoactive waveguide partially filled by current-carrying plasma - Girka, O.I.; Girka, I.O.; Girka, V.O.; Pavlenko, I.V. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Coupled surface extraordinarily polarized waves and bulk ordinarily polarized waves are proved to propagate
along azimuthal direction in the cylindrical metal waveguide that is partially filled by cold magneto-active plasma in
the frequency range above upper hybrid resonance. Their interaction and linear conversion is investigated under the
condition of an external magnetic field with both axial and azimuthal components application. Показано, что связанные поверхностные необыкновенно поляризованные волны и объемные обыкновенно поляризованные волны могут распространяться в азимутальном направлении в цилиндрическом металлическом волноводе, который частично заполнен холодной магнитоактивной плазмой в частотном диапазоне выше верхнего гибридного резонанса. Их взаимодействие и линейная конверсия исследованы в условиях приложения внешнего магнитного поля с аксиальной, а также азимутальной составляющими. Показано, що зв’язані поверхневі незвичайно поляризовані хвилі та об’ємні звичайно поляризовані хвилі
можуть поширюватись в азимутальному напрямку в циліндричному металевому хвилеводі, який частково
заповнено холодною магнітоактивною плазмою в частотному діапазоні вище верхнього гібридного
резонансу. Їхні взаємодія та лінійна конверсія досліджені за умов прикладення зовнішнього магнітного поля
з аксіальною, а також азимутальною складовими.