Параметрическое черенковское излучение (развитие идеи) - Буц, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Изложены некоторые физические результаты исследований возбуждения излучения заряженными частицами в средах с периодической неоднородностью и в периодических потенциалах. Показано, что основные
результаты, полученные в основополагающей работе Я.Б. Файнберга и Н.А. Хижняка, в дальнейшем были
переоткрыты другими авторами. Развитие идей ПЧИ показало, что в средах, которые имеют даже слабую
степень периодической неоднородности диэлектрической проницаемости или потенциала, нерелятивистские
осцилляторы могут излучать как релятивистские. Они эффективно излучают высокие номера гармоник. В
частности, в проведенных экспериментах было возбуждено ультрафиолетовое излучение при воздействии
на кристалл интенсивного десятисантиметрового излучения. Эти результаты дают основание надеяться на
создание нерелятивистских лазеров на свободных электронах. Викладено деякі фізичні результати досліджень збудження випромінювання зарядженими частками в
середовищах з періодичною неоднорідністю та в періодичних потенціалах. Показано, що основні
результати, отримані в основній роботі Я.Б. Файнберга та М.А. Хижняка, надалі були перевідкриті іншими
авторами. Розвиток ідей ПЧВ показало, що в середовищах, що мають дуже слабкий ступінь періодичної
неоднорідності діелектричної проникності чи потенціалу, нерелятивістські осцилятори можуть
випромінювати як релятивістські. Вони ефективно випромінюють високі номери гармонік. Зокрема, в
проведених експериментах було збуджено ультрафіолетове випромінювання при впливі на кристал
інтенсивного десятисантиметрового випромінювання. Ці результати дають підставу сподіватися на
створення нерелятивістських лазерів на вільних електронах. Some physical results of researches about charged particles radiation in mediums with a periodic heterogeneity
and in periodic potentials are reported. Is shown that the basic results, obtained in basic work of Ya.B. Fainberg and
N.A. Khignyak, in further were rediscovered by other authors. The development of ideas Parametric Cherenkov Radiation has shown, that in mediums, which have even a weak degree of a periodic heterogeneity of an permittivity or
potential, the nonrelativistic oscillators can radiate as relativistic. They effectively radiate the high numbers of harmonics. In particular, in the carried out experiments the ultra-violet radiation was excited at action on a crystal of intensive ten-centimetric radiation. These results give the reasons to hope for making of nonrelativistic lasers on free
electrons.