Параметрическая неустойчивость ансамбля линейных электронных осцилляторов в фазоинверсном электромагнитном поле - Лукин, К.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Рассмотрено взаимодействие ансамбля линейных осцилляторов с электромагнитным полем высших мод
резонаторов, знакопеременным на траекториях колебания частиц. Получено условие неустойчивости в
рассматриваемой системе на удвоенной частоте собственных колебаний частиц и исследована мощность
энергообмена ансамбля осцилляторов с электромагнитным полем. Проведено численное моделирование динамики рассматриваемой системы и построены зависимости энергии поля ОР от времени при различных
значениях параметров. Розглянуто взаємодію ансамблю лінійних осциляторів з електромагнітним полем вищих мод резонаторів,
знакозмінним на траєкторіях осциляцій часток. Отримано умову нестійкості в розглянутій системі на
подвоєній частоті власних осциляцій часток і досліджена потужність енергообміну ансамблю осциляторів з
електромагнітним полем. Проведено числове моделювання динаміки розглянутої системи і побудовані
залежності енергії поля відкритого резонатора від часу при різних значеннях параметрів. Interaction of linear oscillating-electrons ensemble with an electromagnetic field of higher modes of electromagnetic resonators, having phase alternation along their trajectories is considered. The instability condition is obtained
for the considered system at the doubled frequency of particles oscillations in the static electric field, and power of
energy interchange between the electron ensemble and the electromagnetic field is investigated. Numerical simulation of the field dynamics in the considered system is carried out, and time dependence of electromagnetic field energy in the open resonator is calculated for various sets of the main parameters.