Искусственный диэлектрик, образованный сферическими диэлектрическими рассеивателями - Брызгалов, Г.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Экспериментально исследован искусственный диэлектрик с объёмной пространственной решёткой, образованный из двух слоёв сферических диэлектрических рассеивателей. Приведена амплитудно-частотная
характеристика дипольных мод магнитного и электрического типа, возбуждаемых в одиночной сфере и проходящих через решётку. Показано, что спектр прохождения электромагнитных волн через искусственный
диэлектрик носит дискретный характер. Експериментально досліджений штучний діелектрик з об'ємними просторовими ґратками, утворений
двома шарами сферичних діелектричних розсіювачів. Приведено амплітудно-частотну характеристику для
дипольних мод магнітного й електричного типу, що збуджуються в одиночній сфері і проходять через
ґратки. Показано, що спектр проходження електромагнітних хвиль через ґратки має дискретний характер. An artificial dielectric formed by a volume space lattice from two layers of spherical dielectric scatterers differed
by two times in diameters has been studied experimentally. The amplitude frequency property has been given for
magnetic and electrical dipole modes excited in a single sphere and passing through the lattice. It was showh that
electromagnetic wave passing through the lattice has the discrete character.