Радиально-двухслойный квазиоптический диэлектрический резонатор для диэлектрометрии - Прокопенко, Ю.В.; Смирнова, Т.А.; Филиппов, Ю.Ф.; Матяш, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Получено характеристическое уравнение для комплексных частот радиально-двухслойного диэлектрического цилиндрического резонатора, ограниченного проводящими торцевыми стенками. Приведены зависимости собственных частот и добротностей резонаторов от радиуса внутреннего слоя при его заполнении различными веществами в восьмимиллиметровом диапазоне длин волн. Численные исследования характеристик резонатора проведены для колебания "шепчущей галереи" E₃₆ ₁ ₀. Изучена динамика распределения
энергии этого колебания между слоями резонатора. Продемонстрирована возможность применения радиально-двухслойного диэлектрического резонатора в качестве измерительной ячейки диэлектрических проницаемостей веществ, обладающих как большими, так и малыми потерями. Отримано характеристичне рівняння для комплексних частот радіально-двошарового діелектричного
циліндричного резонатора, обмеженого провідними торцевими стінками. Приведені залежності власних
частот і добротностей резонаторів від радіуса внутрішнього шару при його заповнені різними речовинами в
восьмиміліметровому діапазоні довжин хвиль. Чисельні дослідження характеристик резонатора проведені
для коливання "шепочучої галереї" E₃₆ ₁ ₀. Вивчено динаміку розподілу енергії цього коливання між шарами
резонатора. Продемонстровано можливість застосування радіально-двошарового діелектричного резонатора
як вимірювальну комірку діелектричних проникливостей речовин, які мають як великі, так і малі втрати. The characteristic equation for complex frequencies of a radially-two-layer dielectric cylindrical resonator
bounded by conductive end walls was obtained. At filling of resonator internal layer by the different substances the
expressions of eigen frequencies and Q-factors of resonators from internal layer radius are given in a millimeter waveband. The numerical researches of the resonator characteristics are carried out for "whispering gallery" oscillation E₃₆ ₁ ₀. Dynamics of an energy distribution of this oscillation between layers of resonator was studied. The possibility of such resonator as a measuring cell of permittivity is shown for substances with both large and small losses.