Динамика частиц в электромагнитных полях большой амплитуды - Буц, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Представлен обзор некоторых последних результатов исследования динамики заряженных частиц в полях электромагнитных волн большой напряженности. Показано, что силы трения, в частности, сила радиационного трения, могут приводить к существенному улучшению передачи энергии от электромагнитной
волны к частице. Введено понятие эффективного резонанса. Наличие таких резонансов приводит к ограничению стохастического ускорения частиц. Подано огляд деяких останніх результатів дослідження динаміки заряджених часток в полях електромагнітних хвиль
великої потужності. Показано, що сили тертя, зокрема сила радіаційного тертя, можуть призводити до значного
поліпшення передачі енергії від електромагнітної хвилі до часток. Введено поняття ефективного резонансу. Наявність
таких резонансів призводить до обмеження стохастичного прискорення часток. The review of some last results of research of dynamics of the charged particles in fields of electromagnetic waves of the
large intensity is represented. Is shown, that the forces of friction, in particular force of radiating friction, can result in essential
improvement of transfer of energy from an electromagnetic wave to a particle. The concept of an effective resonance is entered.
The presence of such resonance's results in restriction of stochastic acceleration of particles.