Рост и дифференцировка клеток колумеллы корневого чехлика и собственно корня в стационарных условиях и при клиностатировании - Кордюм, Е.Л.; Мартын, Г.И.; Овчаренко, Ю.В. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Представленные результаты светооптических и электронно-микроскопических исследований корневых апексов 3-суточных проростков столовой свеклы (Beta vulgaris), которые росли в условиях стационарного контроля и клиностатирования. Показано, что ультраструктура и топография органелл статоцитов корневого чехлика (гравивоспринимающие клетки) и клетки дистальной зоны растяжения (гравиреагирующие клетки) собственно корня четко отображают разные направления их роста и дифференцирования в пространстве и во времени в зависимости от специализации и функций. Рост и генетически детерминированное дифференцирование клеток в условиях клиностатирования происходят подобно контролю, хотя определенные отличия в их ультраструктуре свидетельствуют об изменениях метаболизма. Представлено результати світлооптичних та електронно-мікроскопічних досліджень кореневих апексів 3-добових паростків столового буряку (Beta vulgaris), які росли в умовах стаціонарного контролю та кліностатування. Показано, що ультраструктура і топографія органел статоцитів кореневого чохлика (гравісприймаючі клітини) та клітини дистальної зони розтягання (гравіреагуючі клітини) власне кореня чітко відображують різні напрями їх росту та диференціювання у просторі та часі в залежності від спеціалізації та функцій. Ріст та генетично детерміноване диференціювання клітин в умовах кліностатування відбуваються подібно до контролю, хоча певні відмінності в їхній ультраструктурі свідчать про зміни метаболізму. The results of light- and electron-microscopic investigations of root apices of Beta vulgaris 3-day-old seedlings grown in the stationary conditions and under clinorotation are presented. It was shown that ultrastructure and topography of organelles in root cap statocytes (graviperceptive cells) and in the cells of distal elongation zone clearly reflected the different direction in their growth and differentiation in space and time in dependence on specialization and functions. Cell growth and genetically determined differentiation occur similarly to control, although certain differences in ultrastructure are evident on metabolism changes.