Nature of isovector l-forbidden M1 transitions in light nuclei - Vodin, A.N.; Ushakov, I.V.; Korda, L.P.; Lepyoshkina, O.A.; Trotsenko, S.A. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Systematization of existing experimental data on probabilities of l-forbidden M1 transitions observed in the γ-decay of isobaric analogue resonances in odd-nuclei with A < 52 is carried out. The collective effects, connected with
excitation of core-polarized states and the giant M1 resonance, are shown to contribute to the mechanism removing
l-forbideness for the mentioned M1 transitions. Проведено систематику експериментальних даних про ймовірності ізовекторних l-заборонених М1-переходів, що спостерігаються при розпаді ізобар-аналогових станів у легких ядрах із непарним А. Показано, що
помітний внесок у механізм зняття l-заборони для зазначених М1-переходів дають колективні ефекти,
пов'язані зі збудженням станів типу поляризації остова та гігантського М1-резонансу. Проведена систематика экспериментальных данных о вероятностях изовекторных l-запрещенных М1-переходов, наблюдающихся при распаде изобар-аналоговых состояний в легких ядрах с нечетным А. Показано, что заметный вклад в механизм снятия l-запрета для указанных М1-переходов дают коллективные эффекты, обусловленные возбуждением состояний типа поляризации остова и гигантского М1-резонанса.