Микроиндентирование поверхности жесткого диска с углеродным алмазоподобным покрытием - Камышанченко, Н.В.; Колпаков, А.Я; Гончаров, И.Ю.; Дручинина, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Исследована зависимость времени восстановления деформированной области вокруг отпечатка после микроиндентирования поверхности жесткого магнитного диска персонального компьютера с углеродным алмазоподобным покрытием толщиной 100…200 нм, полученным импульсным вакуумно-дуговым методом, от толщины защитного покрытия и взаимного расположения отпечатков. Размеры отпечатков измеряли с помощью сканирующего зондового микроскопа SMENA-A. Обнаружен эффект восстановления деформированной поверхности с алмазоподобным углеродным покрытием через 24 и 72 ч. Предложен возможный механизм данного явления, связанный с релаксацией внутренних напряжений сжатия в покрытии. Досліджена залежність часу відновлення деформованої області навкруги відбитка після микроіндентирування поверхні жорсткого магнітного диску персонального комп`ютера з вуглецевим алмазоподібним покриттям товщиною 100...200 нм, отриманим імпульсним вакуумно-дуговим методом, від товщини захисного покриття та взаємного розташування відбитків. Розміри відбитків вимірювали за допомогою скануючого зондового мікроcкопу SMENA-A. Виявлено ефект відновлення деформованої поверхні з алмазоподібним вуглецевим покриттям через 24 та 72 години. Запропоновано можливий механізм даного явища, пов`язаний з релаксацією внутрішніх напружень стиснення покриттів. Dependence of time of recovery of the deformed area around of a print after microindenting surface of a rigid magnetic disk of a personal computer with a carbon diamond-like film thickness of 100…200 nm, deposited by pulse arc discharge method , from thickness of a sheeting and a relative positioning of prints is investigated. The sizes of prints measured with the help scanning probe microscope SMENA-A. The effect of restoration of the deformed surface with a diamond-like carbon coating in 24 and 72 hours is found out. The possible mechanism of the given phenomenon connected to a relaxation of internal stresses of compression in a covering is offered.