Экстремальные импульсные воздействия энергии на малоактивируемые аустенитные стали - Пименов, В.Н.; Грибков, В.А.; Иванов, Л.И.; Демина, Е.В.; Масляев, С.А.; Дубровский, А.В.; Шольц, М.; Миклашевский, Р.; Угасте, Ю.Э.; Колман, Б. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Представлены результаты воздействия мощных импульсных потоков ионов дейтерия и высокотемпературной плазмы на малоактивируемые аустенитные стали разного состава. Рассмотрены особенности повреждаемости материалов и структурных дефектов, возникающих на облученной поверхности, при различных режимах импульсной обработки образцов, расположенных в катодной части установки PF-1000. Отмечены перспективы использования установок Плазменный фокус для ионно-плазменной обработки материалов с целью создания новых импульсных технологий. Представлені результати впливу потужних імпульсних потоків іонів дейтерію та високотемпературної плазми на малоаквтивуємі аустенітні сталі різного складу. Розглянуто особливості пошкоджуваності матеріалів та структурних дефектів, які з`являються на опроміненній поверхні при різних режимах імпульсної обробки зразків, розташованих в катодній частині установки PF-1000. Визначені перспективи використання установок Плазмовий фокус для іонно-плазмової обробки матеріалів з метою створення нових імпульсних технологій. Results are presented on intense pulsed fluxes of deuterium ions and high-temperature plasma influence on low-activated austenitic steels of different composition. Singularities of materials damaging and structure defects on irradiated surfaces are examined under different conditions of sample treatment situated in cathode part of installation PF-1000. Prospects of installations Plasma focus use for ion-plasma treatment of materials are discussed from point of view of new pulsed technologies development.