О повышении стабильности высокотемпературных термоэлектрических преобразователей - Журавлев, А.Ю.; Пащенко, А.В.; Шаповал, И.Н.; Шеремет, В.И.; Широков, Б.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Рассмотрена проблема совместимости материалов ветвей высокотемпературных термоэлектрических генераторов, которая, в частности, возникает при разработке пленочных термобатарей. Для предотвращения нежелательных контактных изменений в высокотемпературной системе предлагается заранее сформировать те промежуточные слои, которые возникают в процессе высокотемпературной эксплуатации на протяжении срока службы устройства. Поскольку контактные изменения происходят диффузионным путем, а значит, сильно замедляются со временем, приготовленная таким образом система должна отличаться повышенной стабильностью. Для создания таких промежуточных слоев наиболее подходящим является метод совместного газофазного нанесения покрытий (метод CVD). Розглянуто проблему сумісності матеріалів гілок високотемпературних термоелектричних генераторів, яка, зокрема, иникає при розробці плівкових термобатарей. Для попередження небажаних контактних змін у високотемпературній системі пропонується заздалегідь сформувати ті проміжні шари, які виникають у процесі високотемпературної експлуатації протягом терміну служби пристрою. Оскільки контактні зміни відбуваються шляхом дифузії, а значить, сильно сповільнюються з часом, приготовлена таким чином система повинна відрізнятися підвищеною стабільністю. Для створення таких проміжних шарів найбільше підходить метод сумісного газофазного нанесення покриттів (метод CVD). The problem of compatibility of materials for branches of the high-temperature thermoelectric generators is considered. This problem, in particular, arises by development of the film converter batteries. For prevention of undesirable contact changes in high-temperature system it is offered beforehand to prepare those intermediate layers, which arise during high-temperature operation during service life of the device. As the contact changes occur by a diffusive way, so are strongly slowed down in due course, the prepared thus system should differ by the increased stability. The method CVD is most suitable for creation of such intermediate layers.