О механизме создания веществ с повышенными радиационно-защитными свойствами - Белоус, В.А.; Джур, Е.А.; Крикун, Ю.А.; Неклюдов, И.М.; Ткаченко, В.И.; Чмиленко, Ф.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Защитные свойства материалов обеспечиваются введением в полимерную матрицу ультрадисперсных частиц тяжелых и редкоземельных элементов. Для разделения порошков по размерам предложено в смесь порошков различных фракций вводить инертный растворитель. При этом наблюдается самоорганизация ультрадисперсных частиц с разделением их по размерам с образованием ансамблей частиц. Захисні властивості матеріалів введенням в полімерну матрицю ультра дисперсних частинок важких та рідко земельних елементів. Для поділу порошків за розмірами запропоновано в суміш порошків різних фракцій вводити інертний розчинник. При цьому має місце самоорганізація ультра дисперсних часток з розділенням їх за розмірами та виникненням ансамблів частинок. The work is concerned to the synthesis of materials for a radiation protection. Protective characteristics of the materials are ensured entering the ultradispersive powder of heavy and rare metals into polymeric matrix. It is proposed to enter an inert solvent into the powder mixture for separation of the powder particles of different sizes. Here with the selforganization of the ultradispersive particles, separation of particles having different sizes and their ensembles formation are observed.