Особенности сцинтилляционного процесса в органических сцинтилляторах - Галунов, Н.З.; Гринев, Б.В.; Тарасенко, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Освещаются основные аспекты современных представлений теории формирования мгновенной радиолюминесценции органических конденсированных сред. Основой этой теории является рассмотрение процессов рождения, переноса и рекомбинации зарядовых состояний, генерируемых ионизирующим излучением в органическом молекулярном сцинтилляторе. Их знание расширяет представления о физике процессов, изучаемых радиационным органическим материаловедением, позволяет вести целенаправленный поиск новых сцинтилляционных систем и планировать эксперименты с их использованием. Роботу присвячено вивченню основних аспектів сучасних уявлень теорії формування миттєвої радіолюмінесценції органічних конденсованих середовищ. Основою цією теорії є розглядання процесів виникнення, переносу та рекомбіна¬ ції зарядових станів, які генеруються під дією іонізуючого випромінювання в органічному молекулярному сцинтиляторі. Знання цих процесів поширює уявлення про фізику процесів, що вивчає радіаційне органічне матеріалознавство, дозволяє вести цілеспрямований пошук нових сцинтиляційних систем та планувати експерименти з їх використанням. This paper is devoted to the main aspects of the modern theory of prompt radioluminescence formation in organic condensed
media. The theory is based on detailed analysis of the processes of generation, transport and recombination of charge states generated
under an action of ionizing radiation in organic molecular scintillators. These studies broaden the knowledge in the field of
radiation organic materials science and allow carrying out a search of new scintillation systems as well as planning the experiments
with their application.