Термолюминесценция дефектов стехиометрической магний-алюминиевой шпинели - Кобяков, В.А.; Грицына, В.Т.; Казаринов, Ю.Г.; Волокитин, В.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Проведены исследования термолюминесценции (ТЛ) монокристаллов шпинели MgAl2O4 после УФ и рентгеновского облучения методом самосогласованного нагрева. Показано, что наблюдаемые максимумы ТЛ при температурах ~360 и ~530 К в УФ и зелёной областях спектра соответственно сложные и состоят из нескольких сильно перекрывающихся парциальных максимумов. С помощью метода самосогласованного нагрева удалось установить ориентировочное положение парциальных максимумов, входящих в состав максимумов при ~360 и ~530 К, а также определить порядок кинетики, энергии активации и частотные факторы для некоторых максимумов термовысвечивания. Проведено дослідження термолюмінесценції монокристалів шпінелі MgAl2O4 після УФ та рентгенівського опроміне ння методом самоузгодженого нагріву. Показано, що максимуми ТЛ, що спостерігаються при температурах ~360 и ~530 К в УФ та зеленій областях спектру, відповідно, складні та складаються з декількох парціальних максимумів, що сильно перекриваються. За допомогою метода самоузгодженого нагріву вдалося установити приблизне положення парціальних максимумів, що входять до складу максимумів при ~360 К та ~530 К, а також визначити порядок кінетики, енергії активації та частотні фактори для деяких максимумів термовисвітлювання. The investigations of thermoluminescence of spinel single crystals MgAl2O4 after UV- and X-ray irradiation was provided by using method of self consisting heating. It was shown, that observed maxima at temperatures of ~360 and~530 K in UV- and green ranges of spectra, respectively, are complex and consist of several strongly overlapping partial maxima. By using method of self consisting heating we have revealed the approximate position of partial maxima, which are included in maxima of ~ 360 and ~ 530 K, and for some partial maxima there was obtained the order of kinetics, activation energies, and frequency factors.