Механические и оптические свойства хрома, деформированного в области температур 77…300 К - Метолиди, Э.Н.; Чиркина, Л.А.; Стародубов, Я.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Исследована температурная зависимость механических (при 77…300 К) и оптических (при 300 К) характеристик хрома в двух структурных состояниях – в исходном и с предварительно динамически созданной системой двойниковых прослоек. По данным механических испытаний установлено, что температура вязко- хрупкого перехода (Тх) после предварительного двойникования смещается в сторону низких температур на 20 К. На зависимостях изменения отражательной способности (∆R) исследованных двух типов образцов от температуры деформации обнаружены максимумы при Ткр. Для предварительно сдвойникованных структур этот максимум смещён в сторону низких температур на 15 К по сравнению с исходным состоянием. Высказывается предположение, что Ткр в отличие от Тх выявляет не температуру нулевой пластичности, а температуру смены механизма деформирования материала, начала локализации деформации и перехода от вязкого течения к хрупкому разрушению. Обсуждаются механизмы деформирования в исследуемом диапазоне температур. Дослiджена температурна залежнiсть механiчних (при 77...300 К) та оптичних (при 300 К) хрому у двох структурних станах – у початковому та з попередньо динамiчно створеною системою двiйникових прошаркiв. За даними механiчних дослiджень встановлено, що температура в`язко-крихкого переходу (Тх) пiсля попереднього двiйникування змiщується у сторону низьких температур на 20 К. На залежностях змiни вiдзеркалювальної властивостi (∆R) дослідженних двох типів зразків вiд температури деформацiї виявленi максимуми при Ткр. Для попередньо здвiйникованих структур цей максимум змiщений у сторону низьких температур на 15 К у порiвняннi з початковим станом. Висловлюється припущення, що Ткр на вiдмiну вiд Тх виявляє не температуру нульової пластичностi, а температуру змiни механiзму деформування матерiалу, початка локалiзацiї деформацiї та переходу вiд в`язкої течiї до крихкого руйнування. Обговорюються механiзми деформування в дослiджуваному диапазонi температур. Temperature dependence mechanical (at 77…300 K) and optical (at 300 K) characteristics of chromium in two structural conditions – in
initial state and with preliminary dynamically created system of twin layers are investigated. According to mechanical tests it is established, that
the temperature ductile-brittle transition (Тx) after preliminary twining is displaced on 20 K to low temperatures. On dependences of change of
reflectivity (∆R) the investigated two types of samples from temperature of deformation find out of maximums at Ткр. For preliminary twining
structures this maximum is displaced on 15 K to low temperatures in comparison with an initial condition. Suggested, that Ткр as against Тx reveals
not temperature of zero plasticity, but temperature of change of the mechanism of deformation of a material, the beginning of localization
of deformation and transition from ductile flow to brittle fracture. Mechanisms of deformation in a researched range of temperatures are discussed.