Влияние облучения на временную эволюцию микроструктуры в сплавах - Слезов, В.В.; Субботин, А.В.; Осмаев, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Рассмотрена эволюция микроструктуры металлов и сплавов, которые находятся под облучением, что в свою очередь ведет к распуханию материала (если облучение приводит к образованию пар Френкеля). Получена замкнутая система уравнений, описывающая эволюцию во времени микроструктуры материала, находящегося под облучением. Найдены выражения для скорости распухания. Показано, что при постоянном источнике точечных дефектов (число пар Френкеля на узел решетки) распухание линейно по времени. Розглянуто еволюцію мікроструктури металів і сплавів, що знаходяться під опроміненням, що у свою чергу веде до розпухання матеріалу (якщо опромінення приводить до утворення пар Френкеля). Отримано замкнуту систему рівнянь, яка описує еволюцію в часі мікроструктури матеріалу, що знаходиться під опроміненням. Знайдено вираження для швидкості розпухання. Показано, що при постійному джерелі точкових дефектів (число пара Френкеля на вузол решітки), розпухання лінійно за часом. Metals and alloys microstructure evolution has been considered. So materials are under irradiation they swell if only the irradiation leads to generation. Full equations system is obtained to describe time evolution the microstructure of irradiated material. The expressions of swelling velocity are found. On a permanent source of point defects (Frenkel’s pairs concentration) to have been shown the swelling varies linearly with time. Besides the swelling velocity expressions are found by the source been impulse one. Last case is more practicable than the former.