Ядерный топлевный цикл Украины - Красноруцкий, В.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Описаны состояние ядерного топливного цикла в Украине на сегодня и варианты ЯТЦ, которые могут быть перспективны в будущем, а также основные стадии ядерного топливного цикла нашего государства – изготовление материалов и топлива; работа топлива в реакторе; завершающая стадия. Приведены усредненные показатели ядерного топливного цикла Украины с реакторами типа ВВЭР и структура затрат на производство урана 4% обогащения. Показано, что на этапе обращения с ОЯТ наша страна вначале должна реализовать экономически наиболее выгодные варианты хранения ОЯТ и далее подготовить обоснованное решение о вариантах ЯТЦ, реализуемых в Украине в будущем. В обобщенном виде представлен перечень задач, которые необходимо решать государству на различных стадиях ЯТЦ. Описано стан ЯПЦ в Україні на сьогодні й варіанти ЯПЦ, які можуть бути перспективні для України в майбутньому,
а також основні стадії ядерного паливного циклу України – виготовлення матеріалів і палива; робота палива в реакторі;
завершальна стадія.. Наведено усереднені показники ядерного паливного циклу України з реакторами типу ВВЕР та
структуру витрат на виробництво урану 4% збагачення. Показано, що на етапі поводження з ВЯП Україна спочатку
повинна реалізувати економічно найбільш вигідні варіанти зберігання ВЯП і далі підготувати обґрунтоване рішення про
варіанти ЯПЦ, які будуть реалізовані в Україні в майбутньому. В узагальненому вигляді представлений перелік завдань,
які необхідно вирішувати Україні на різних стадіях ЯПЦ. The study presents a detailed description of the current state of the Nuclear Fuel Cycle (NFC) in Ukraine and the nuclear fuel
cycle options that could be potentially implemented in Ukraine in the future. The study provides averaged characteristics of the
Ukraine’s VVER fuel cycle. The main stages of the nuclear fuel cycle in Ukraine are described: material and fuel production, inreactor
fuel performance, final stage. A structure of expenses on the production of 4 percent enriched uranium is provided. It is
shown that at the stage of spent fuel handling Ukraine should first implement the most economically sound spent fuel storage options
and further develop a justified decision on the fuel options to be implemented in Ukraine in the future. A summary of the
tasks that have to be resolved at different NFC stages in Ukraine is provided.