Расслоение инварного сплава Н36 в зависимости от дозы и температуры электронного облучения - Данилов, С.Е.; Арбузов, В.Л.; Сагарадзе, В.В.; Шабашов, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Методами остаточного электросопротивления и мессбауэровской спектроскопии исследован процесс расслоения твердого раствора в сплаве Н36 при облучении электронами с энергией 5 МэВ при различных температурах. Показано, что радиационно-индуцированное расслоение ниже 340 К ограничивается рекомбинацией радиационных дефектов, а выше 600…650 К – термическими процессами гомогенизации твердого раствора. Степень радиационно-индуцированного расслоения при радиационном повреждении на уровне 10⁻⁴ сна значительно выше того, что может быть достигнуто термической обработкой, и близка к равновесной. Дополнительное расслоение наблюдается при отжиге накопленных при облучении вакансионных кластеров. Относительная роль вакансионных кластеров уменьшается с повышением температуры и с увеличением дозы облучения. Методами залишкового електроопору та мессбауеровської спектроскопії досліджено процес розшарування твердого розчину в сплаві Н36 при опроміненні електронами з енергією 5 МеВ при різних температурах. Показано, що радіаційно-індуковане розшарування нижче 340 Кобмежується рекомбінацією радіаційних дефектів, а вище 600…650К-термічними процесами гомогенізації твердого розчину. Ступінь радіаційно-індукованого розшарування при радіаційному пошкодженні на рівні 10⁻⁴ зна значно вище того, який може бути досягнутий термічною обробкою та близький до рівноважного. Додаткове розшарування спостерігається при відпалі накопичених при опроміненні вакансійних кластерів. Відносна роль вакансійних кластерів зменшується з підвищенням температури та із зростанням дози опромінення. Process of delamination of solid solution in alloy H36 under electron irradiation with energy 5 MeV at different temperatures is investigated by the methods of residual resistance and Messbauer spectroscopy. It is shown that radiation-induced delamination below 340 K is limited by recombination of radiation defects and above 600…650 K – by thermal processes of solid solution homogenization. Degree of radiation-induced delamination under radiation damage on level of 10⁻⁴ dpa is considerably higher than that induced by thermal treatment and is near to equilibrium. Additional delamination is observed under annealing of radiation-induced vacancy clusters. The relative role of vacancy clusters decreases with increase of temperature and irradiation dose.