Материаловедческие аспекты продления ресурса водо-водяных реакторов АЭС малой мощности - Паршин, А.М.; Муратов, О.Э. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Показана целесообразность использования корабельных реакторов для АЭС малой и средней мощности. Рассмотрены некоторые вопросы работоспособности конструкционных материалов корпусов водо-водяных реакторов транспортных ЯЭУ. Обоснована возможность продления ресурса корпусов корабельных реакторов путем проведения восстановительных отжигов для снятия радиационного наклепа и восстановления хладностойкости корпусной стали. Показано доцільність використання корабельних реакторів для АЕС малої й середньої потужності. Розглянуто деякі
питання працездатності конструкційних матеріалів корпусів водо-водяних реакторів транспортних ЯЕУ. Обґрунтовано
можливість продовження ресурсу корпусів корабельних реакторів шляхом проведення відбудовних відпалів для зняття
радіаційного наклепу й відновлення хладностійкості корпусної сталі. The opportunity of using ships reactors for low-power nuclear plants is considered. Some aspects of working constructional
materials on cases of water-water reactors of ships nuclear units are considered. Advantages of raising resource of ships reactors
are shown.