Влияние бора на микроструктуру и свойства труб из низкоулеродистой аустенитной хромоникелевой стали - Дергач, Т.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Установлены закономерности влияния бора (0,003; 0,03; 0,06; 0,2 и 0,4%) на структуру, склонность к науглероживанию и стойкость против МКК низкоуглеродистой аустенитной хромоникелевой стали в зависимости от температуры термической обработки; разработаны и внедрены усовершенствованные режимы термической и вакуумтермической обработки труб из стали 02Х17Н15Р (0,2% В), повышающие их стойкость против МКК и надежность в эксплуатации. Встановлені закономірності впливу бору (0,003; 0,03; 0,06; 0,2 і 0,4%) на структуру, схильність до насичення вуглецем і стійкість проти МКК сталі 02Х17Н15 залежно від температури термічної обробки; розроблені і впроваджені у виробництво вдосконалені режими термічної і вакуумтермічної обробок труб зі сталі 02Х17Н15Р (0,2% В), що підвищують їх стійкість проти МКК і надійність в експлуатації. Mechanisms of boron effect (0.003; 0.03; 0.06; 0.2 and 0.4%) on structure, on susceptibility to carburization and resistance
to MKK of low-carbon austenitic Cr-Ni steel in dependence on thermal treatment temperature are determined; improved regimes
of thermal and vacuum-thermal treatment of tubes of steel 02X17H15P (0, %B) are developed and integrated; such regimes increase
the MKK resistance and operate reliability.