Исследование состояния топлива реакторов на тепловых нейтронах методом электронно-зондового микроанализа - Крюков, Ф.Н.; Никитин, О.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Представлены результаты исследования трех групп твэлов: после облучения в энергетических реакторах ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 до максимального выгорания 60 МВт*сут/кг урана; после дополнительного облучения в реакторе МИР до максимального выгорания 70 МВт*сут/кг урана; после облучения в исследовательском реакторе с целью обоснования его эксплуатационной надежности в переходных режимах. Определены особенности выгорания топлива с Gd. Проведен анализ поведения газовых продуктов деления и цезия в топливе реакторов ВВЭР. Вид радиальных распределений свидетельствует, что перемещение цезия при реальных условиях эксплуатации ВВЭР-440, и ВВЭР-1000 отсутствует. Исследовано влияние способов облучения в экспериментальных реакторах на поведение ксенона и цезия. Установлены закономерности поведения ксенона и цезия при скачках мощности. Исследовано накопление и радиальное распределение плутония в твэлах реакторов ВВЭР. Представлені результати дослідження трьох груп твелів: після опромінення в енергетичних реакторах ВВЕР-440 та ВВЕР-1000 до максимального вигоряння 60 МВт* добу/кг урану, після додаткового опромінення в реакторі МІР до максимального вигоряння 70 МВт* добу/кг урану , після опромінення в дослідницькому реакторі з метою обгрунтування його експлуатаційної надійності в перехіднихрежимах. Визначені особливості вигоряння палива з Gd. Наведено аналіз поведінки газових продуктів поділу та цезію у паливі реакторів ВВЕР. Вигляд радіальних розподілів свідчить, що переміщення цезію при реальнихумовах експлуатації ВВЕР-440 та ВВЕР-1000 відсутнє. Досліджено вплив способів опромінення в експериментальних реакторах наа поведінку ксенону та цезію. Встановлені закономірності поведінки ксенону та цезію при стрибках потужності. Досліджено накопичення та радіальний розподіл плутонію в твелах реакторів ВВЕР. Results of study of three groups of fuel elements are presented: after irradiation in power reactors VVER-440 and VVER- 1000 before maximum burnup of 60 MWt*/day of uranium, after additional irradiation in reactor MIR up to maximum burnup of 70 MWt*/day of uranium, after irradiation in research reactor to operating reliability control in transitional conditions. Peculiarities of burnup of fuel with Gd are determined. The behaviour of gaseous fission products and caesium in fuel of reactors VVER is analyzed. Radial distribution certifies that caesium displacement in real operating conditions of VVER-440 and VVER- 1000 is absent. Effect of irradiation methods in research reactors on xenon and caesium behaviour is investigated. Mechanisms of xenon and caesium behaviour under power jumps are determined. Accumulation and radial distribution of plutonium in fuel elements of reactors VVER`s are investigated.