Температурные удержания криптона в стеклокерамике - Неклюдов, И.М.; Саенко, С.Ю.; Морозов, А.Н.; Кулиш, В.Г.; Габелков, С.В.; Тарасов, Р.В.; Холомеев, Г.А.; Шевякова, Э.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Методом термодесорбционной спектроскопии получены температурные зависимости выхода криптона из газонасыщенных образцов стеклокерамики, которые изготовлены способом горячего изостатического прессования газонаполненных предварительно спеченных пористых стеклокерамических заготовок. Исходным материалом для изготовления стеклокерамики являлась порошковая композиция состава 70 % гранита и 30 % каолина. Показано, что стеклокерамика, насыщенная криптоном до ∼0,4 мас.%, при нагреве до 850К полностью удерживает содержащиеся в ней газы, а интенсивное газовыделение наступает при нагреве выше 1100К. Полученная таким способом стеклокерамика может служить надежным материалом для иммобилизации газообразных продуктов деления. Методом термодесорбційної спектроскопії отримано температурні залежності виходу криптону з газонасичених
зразків склокераміки, що виготовлені способом гарячого ізостатичного пресування газонаповнених попередньо
спечених пористих склокерамічних заготівок. Вихідним матеріалом для виготовлення склокераміки була порошкова
композиція складу 70 % граніту та 30 % каоліну. Показано, що склокераміка, насичена криптоном до ∼0,4 % (масових),
при нагріванні до 850 К цілком утримує гази, що містяться в ній, а інтенсивне газовиділення настає при нагріванні вище
1100 К. Отримана даним способом склокераміка може служити надійним матеріалом для іммобілізації газоподібних
продуктів ділення. Temperature dependences of krypton output from gas saturated glassceramic samples were determined by the method of thermodesorbtion spectroscopy. The samples were made by hot isostatic pressing the gas saturated preliminary sintered porous glass- ceramic samples. An initial material for manufacturing of glassceramics was the powder composition of 70 % granite and 30 % kaolin. It was shown that the glassceramics saturated by krypton up to 0,4 % mass., at heating up to 850 K, completely keeps gases contained in it, and intensive gas evolution comes at heating above 1100 K. The glassceramics received by the given way can serve as a reliable material for immobilization of the gaseous fission products.