Выщелачивание цезия и стронция из имитаторов расплава, образованного камуфлетным ядерным взрывом - Бондаренко, В.Н.; Гончаров, А.В.; Мазилов, А.А.; Мазилов, А.В.; Разсукованный, Б.Н.; Сосипатров, М.В.; Сурков, А.Е.; Сухоставец, В.И.; Толстолуцкий, А.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Рассматривается изготовление имитаторов стеклокерамического расплава, образованного ядерным взрывом мощностью 0,3 кт (произведен в 1979 г. в Украине на шахте в г. Енакиево Донецкой области на глубине 903 м в толще песчаника) и исследуется их химическая устойчивость (растворимость) методом выщелачивания цезия и стронция. Определение элементного состава образцов и концентрации цезия и стронция в растворе проводилось с помощью ядерно-физических методов анализа на выходных устройствах электростатического ускорителя «СОКОЛ». Полученные результаты позволили определить концентрацию 137Cs и 90Sr в шахтной воде, омывающей полость взрыва, и прогнозировать радиационные последствия в случае затопления горных выработок шахты. Розглядається виготовлення імітаторів стеклокерамического розплаву, утвореного ядерним вибухом потужністю 0,3 кт (зроблений в 1979 р. в Україні на шахті в м. Єнакієве Донецької області на глибині 903 м у товщі піщанику) і досліджується їхня хімічна стійкість (розчинність) методом выщелачивания цезію й стронцію. Визначення елементної сполуки зразків і концентрації цезію й стронцію в розчині проводилося за допомогою ядерно-фізичних методів аналізу на вихідних пристроях електростатичного прискорювача «СОКІЛ». Отримані результати дозволили визначити концентрацію 137Cs і 90Sr у шахтній воді, омывающей порожнина вибуху, і прогнозувати радіаційні наслідки у випадку затоплення гірських вироблень шахти. The paper is devoted to manufacturing of glassceramic melt simulators formed by a nuclear explosion with power 0,3 kt, carried out in 1979 in Ukraine at mine in Enakievo of Donetsk region on the depth of 903 m in sandstone thickness. Also this paper shows the investigation of glassceramic melt simulators chemical stability (solubility) by a method of cesium and strontium leaching. Definition of both the samples element composition and cesium and strontium concentration in the solu tion was carried out with the help of nuclear-physical methods of the analysis in output blocks of the electrostatic accelerator "SOKOL". The obtained results have allowed to determine the 137Cs and 90Sr concentration in mine water washing cavity created by explosion, and to predict radiation consequences in case of flooding mine excavation.