Комплексная характеристика донных отложений разнотипных водных объектов авандельты Килийского рукава Дуная - Романенко, В.Д.; Ляшенко, А.В.; Афанасьев, С.А.; Коновец, И.Н.; Кипнис, Л.С.; Зорина-Сахарова, Е.Е.; Терлецкая, А.В.; Милюкин, М.В.; Демченко, В.Я.; Бюргес, Р.M.; Хо, К.Т. (Гидробиологический журнал, 2011)
Для определения качества донных отложений был применен «триадный» подход, предусматривающий анализ валового содержания токсикантов, биотестирование донных отложений, исследование структуры фито-и зообентосных сообществ. Полученные результаты показали средний уровень загрязнения и отсутствие ярко выраженной токсичности донных отложений, а также отсутствие четкой связи структурных показателей бентосных сообществ с содержанием токсикантов. Для визначення якості донних відкладів було застосовано «тріадний» підхід, який передбачає аналіз валового вмісту токсикантів, біотестування донних відкладів, а також дослідження структури зоо-та фітобентосних угруповань. Одержані результати показали середній рівень забруднення та відсутність яскраво вираженої токсичності донних відкладів, а також відсутність чітких зв’язків структурних показників бентосних угруповань та вмісту токсикантів. The triad approach for assessment of sediment quality was used: the analys³s of total content of toxic contaminants and toxicity testing were carried out, also structural characteristics of phyto- and zoobenthos communities were investigated. Findings showed the moderate level of pollution and absence of the pronounced toxicity of bottom sediments, and also lack of distinct relation between structural indices of benthic assemblages and toxicant content.