Перекисное окисление липидов в клетках некоторых видов Cyanophyta и Chlorophyta при воздействии нефтепродуктов - Курейшевич, А.В.; Потрохов, А.С.; Зиньковский, О.Г.; Гусейнова, В.П.; Сосновская, О.А. (Гидробиологический журнал, 2011)
На примере бензина показано, что нефтепродукты приводят к изменению интенсивности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в клетках водорослей. Наиболее существенно возрастало при добавках бензина (5 ПДКр) количество продуктов ПОЛ у представителей планктонных Cyanophyta. Увеличение количества ПОЛ в клетках водорослей сопровождалось уменьшением содержания хлорофилла а в единице объема культуральной среды. У исследованных видов перифитонных Cyanophyta существенного увеличения количества ПОЛ в условиях наших экспериментов не зафиксировано. Наиболее толерантны к влиянию бензина представители зеленых водорослей. Досліджено вплив бензину на процеси пероксидного окиснення ліпідів у мікроводоростей. Встановлено, що реакція водоростей на вплив бензину видоспецифічна. Найбільш суттєво кількість продуктів ПОЛ під впливом бензину у порівнянні з контролем зростала у представників планктонних Cyanophyta, найменш — у зелених водоростей. Effect of gasoline on processes of lipid peroxidation in the cells of microalgae has been investigated. It was established that reaction of algae to gasoline influence is specific for different species. The quantity of lipid peroxidation products increased under gasoline influence in comparison with the control the most essentially at representatives of planktonic Cyanophyta, the least considerably at green algae.