Фитопланктон Выгозерского водохранилища (Республика Карелия, Россия) - Чекрыжева, Т.А. (Гидробиологический журнал, 2011)
В фитопланктоне Выгозерского водохранилища (Республика Карелия, Россия) обнаружено 264 таксона водорослей рангом ниже рода. Видовое богатство фитопланктона формируется преимущественно диатомовыми (45%), зелеными (32%) и золотистыми (9%) водорослями. Приведены сведения об особенностях эколого-флористического состава фитопланктона водоема, выявлены виды — индикаторы экологического состояния и качества вод. Отмечены изменения в таксономической структуре, выразившиеся в увеличении количества видов – показателей повышенного уровня трофности и органического загрязнения. Проанализированы многолетние данные (1971—2008 гг.) количественного развития фитопланктона северной части Выгозерского водохранилища, испытывающей воздействие сточных вод Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Оценено сапробиологическое состояние вод обследованной акватории. У фітопланктоні Вигозерського водосховища (Республіка Карелія, Росія) виявлено 264 таксони водоростей рангом нижче роду. Видове багатство формується діатомовими (45%), зеленими (32%) та золотистими (9%) водоростями. Наведено дані про кількісні показники та особливості еколого-флористичного складу фітопланктону, виявлено види — індикатори екологічного стану та якості вод. Відмічено зростання кількості видів — показників підвищеного рівня трофності та органічного забруднення. Оцінено сапробіологічний стан обстеженої акваторії. Phytoplankton of the Vygozerskoye reservoir (Karelia, Russia) for a long time affected by the waste waters of the Segezha paper-mill comprises 264 taxa of algae. Bacillariophyta (45%), Chlorophyta (32%) and Chrysophyta (9%) were the most diverse. Data on numbers and biomass, ecological characteristics are given, species-indicators of ecological state are determined. Changes in taxonomic structure of phytoplankton communities were noted — increased number of indicators of the elevated trophity level and organic pollution. The long-term data (1971—2008) on quantitative characteristics of the reservoir were analyzed and saprobiological characteristics wer determined.