Распространение дрейссен (Mollusca: Bivalvia: Dreissenidae), ассоциированных с моллюсками семейства Unionidae, в водных объектах Украины - Янович, Л.Н.; Пампура, М.М. (Гидробиологический журнал, 2011)
Исследовано 208 пунктов в водоёмах и водотоках Украины. Установлено, что Dreissena polymorpha и D. bugensis обитали на раковинах моллюсков семейства Unionidae соответственно в 40 и 13 водных объектах. Проведен анализ совместных поселений, изучено влияние обрастания на моллюсков-носителей, а также предпочтение личинками дрейссен разных видов перловицевых. Вивчено поширення молюсків Dreissena polymorpha та D. bugensis у водоймах і водотоках України при їх спільному проживанні з перлівницевими. Зустрічальність видів становить відповідно 19,23 і 6,25%. Встановлено, що дрейсени поселяються переважно на перлівницевих крупних розмірів. У всіх пунктах збору D. polymorpha домінувала в обростаннях на перлівницях. Distribution of Dreissena polymorpha and D. bugensis in the water bodies of Ukraine in cases of their occurrence on the shells of mollusks of family Unionidae has been studied. The species occurrence was 19,23 and 6,25% correspondingly. It was established that zebra mussels colonize mostly large unionids. In all sampling points D. polymorpha dominated in fouling of Unionidae mollusks.