Диатомовые обрастания китов малых полосатиков в водах Антарктики - Герасимюк, В.П.; Зинченко, В.Л. (Гидробиологический журнал, 2011)
Исследованы обрастания китов малых полосатиков из Антарктики. Установлено, что доминирующим видом в составе обрастаний была Bennettella ceticola (Nеlson ex Bennett) Holmes, в качестве сопутствующих видов были найдены Grammatophora marina (Lуngb.) Кьtz., Fragilariopis kerguelensis (O’Meara) Hust. и Nitzschia media Hant. Подсчитаны количественные показатели (численность и биомасса) диатомовых пленок на коже китов. Досліджено обростання китів малих полосатиків з Антарктики. Встановлено, що домінуючим видом у складі обростань була Bennettella ceticola (Nelson ех Веnnеtt) Hоlmes, як супутні види відмічено Grammatophora marina (Lуngb.) Кurtz., Fragilariopsis kerguelensis (O’Meara) Hust. тa Nitzschia media Hant. Підраховано кількісні показники (чисельність і біомасу) діатомових плівок на шкірі китів. The fouling of minke whales in Antarctica had been studied. It was established that the dominant species in the species composition was Bennettella ceticola (Nelson ex Bennett) Hîlmes, and Grammatophora marina (Lóngb.) Ê tz., Fragilariopsis kerguelensis (O’Meara) Hust. and Nitzschia media Hantas were found tp be the accompanying species. The quantitative indicators (number and biomass) of diatom films on the skin of whales were calculated.