Микробиологические процессы деструкции органического вещества в донных осадках техногенных водных объектов - Дзюбан, А.Н. (Гидробиологический журнал, 2011)
Выявлены особенности деструкции органического вещества в донных осадках техногенных водных объектов. Показано, что распад Сорг в них происходит преимущественно анаэробным путем при значительном участии процессов метаногенеза и сульфатредукции. Виявлено особливості деструкції органічної речовини в донних осадах техногенних водних об’єктів. Показано, що розпад Сорг в них відбувається здебільшого анаеробним шляхом за значної участі процесів метаногенезу та сульфатредукції. Patterns of organic substance destruction in bottom sediments of artificial water objects have been distinguished. It is shown that Corg decay occurs anaerobically and is associated with processes of methanogenesis and sulphate reduction.