Фауна водорослевых шаров юго-восточного Сиваша - Бабич, Е.И.; Заика, В.Е. (Гидробиологический журнал, 2011)
В статье впервые для Азово-Черноморского бассейна описывается состав макро-и мейофауны в специфическом биотопе — водорослевых шарах. Водорослевые шары, собранные в заливе Сиваш (Азовское море) на глубине 0,5— 1,5 м летом 2009 г. были сформированы преимущественно обрывками зеленой водоросли рода Chaetomorpha (Ch. aerea или Ch. linum). В составе макрофауны обнаружены представители Coelenterata, Oligochaeta, Polychaeta, Crustacea, Gastropoda, в составе мейофауны — Foraminifera, Kinorincha, Turbellaria, Nematoda, Harpacticoida, Ostracoda, Acarina (из эвмейобентоса), а также Oligochaeta, Polychaeta, Amphipoda, Isopoda (из псевдомейобентоса). У статті вперше описується склад макро-та мейофауни у специфічному біотопі — водоростевих кулях. Щільність мейофауни куль складає 311,5 тис. екз/м2 . Відмічається трохи інший порядок домінування порівняно з такими біотопами, як макрофіти чи пухкі грунти — друге місце за щільністю після нематод займають форамініфери, а не гарпактикоїди. In this article composition of the macro- and meiofauna of the algal balls is described for the first time. Density of meiofauna of the algal balls averages 311500 sps/m2. The specific order of priority of the dominating groups of organisms in comparison with such biotopes as macrophytes or the soft bottom is noted. Next in quantity after nematodes is the foraminifera group, not the harpacticoides.