Теорія і практика набуття статусу «пам’ятки» об’єктом культурної спадщини - Семенчук, А.О. (Праці Центру пам’яткознавства, 2012)
Дана стаття присвячена аналізу процесу внесення об’єктів культурної спадщини до
Державного реєстру нерухомих пам’яток України. Висвітлена нормативно-правова база з
даного питання, окреслено коло установ, організацій і осіб, які беруть участь в реєстрації об’єктів, розглянуто низку проблем, пов’язаних з унесенням об’єктів культурної спадщини до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. Данная статья посвящена анализу процесса внесения объектов культурного наследия в
Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Освещена нормативно-правовая база по данному вопросу, очерчен круг институтов, организаций и лиц, которые принимают участие в регистрации объектов, рассмотрен ряд проблем, связанных с внесением объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. In this article we analyze the process of including objects of cultural heritage into State
Registry of Immovable Monuments of Ukraine. The article highlights legal base on the subject,
outlines institutes, organizations and persons participating in registration of objects, and considers
a number of problems connected with inclusion of the objects of cultural heritage into the
State Registry of Immovable Monuments of Ukraine.