Первичная продукция и деструкция органического вещества донными сообществами реки Уж (бассейн Тисы) - Ковальчук, А.А. (Гидробиологический журнал, 2011)
Изучены процессы формирования первичной продукции и деструкции органического вещества донными сообществами р. Уж (бассейн Тисы) в зависимости от участка реки и сезона. Середня для р. Уж валова первинна продукція перифітону становить 4490 ± 1283 кДж/м²·рік. Сезонна динаміка добової продукції характеризується весняним або літнім максимумом. Деструкція ОР суттєво відрізняється на забруднених і незабруднених ділянках — середні значення дорівнюють відповідно 4755 ± 772 і 3438 ± 327 кДж/м²·рік. The average annual gross primary production of periphyton is about 4490 ± 1283 kJ/m²·year. The spring or summer maximum characterizes seasonal dynamics of daily production. Total destruction of organic substances differs obviously in clear and polluted sites — the average value amounted appropriately 4755 ± 772 kJ/m2·year and 3438 ± 327 kJ/m²·year.